Чем больше свежих плодов ест человек, тем радостнее он смотрит на
жизнь. Оптимисты обычно съедают минимум три порции овощей или фруктов в
день.
Люди, употребляющие много фруктов, овощей и зелени, более оптимистично
смотрят в будущее. Это выяснили американские специалисты из Высшей школы
здравоохранения Гарварда, сообщает
Daily Mail.
В исследовании участвовали почти 1 тыс. человек в возрасте от 25 до 74 лет.
Они ответили на вопросы анкеты о своих жизненных взглядах и пищевых
предпочтениях, а затем участвовали в психологическом тесте, оценивающем степень
оптимизма. Ученые обнаружили, что у наиболее оптимистичных участников в крови
было в среднем на 13% больше каротиноида – пигмента, в большом количестве
содержащемся в овощах (особенно зеленых листовых), цитрусовых и всех видах
зелени. В целом те, кто ест не менее трех порций свежих плодов ежедневно,
смотрят на жизнь гораздо радостнее, чем люди, пренебрегающие дарами
природы.
Ранее стало известно, что высокий уровень каротиноида в крови благотворно
влияет на состояние здоровья благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам.
Соединение защищает молекулы от воздействия свободных радикалов, которые
повреждают клетки и способствуют развитию опасных заболеваний.
Теперь появилась теория, что каротиноиды могут иметь антистрессовый эффект.
Вторая версия, объясняющая повышенный оптимизм у любителей овощей – то, что
они, наиболее вероятно, склонны к здоровому образу жизни.
(infox.ru)