После продолжительных исследований французские ученые установили, каким
образом следует правильно наливать в бокал шампанское - как пиво. Об их
открытии сообщает лондонская газета
Daily Telegraph.
Традиционно шампанское наливают в стоящий бокал прямым
потоком, когда вино ударяется о дно. Однако специалисты Университета
города Реймс установили, что при таком способе шампанское теряет
значительную часть своих вкусовых качеств.
Последние определяется наличием и распространением в напитке особых
пузырьков, представляющих из себя двуокись углерода.
Для того, чтобы сохранить весь неповторимый вкус и свежесть
шампанского, его следует наливать по стенке наклоненного бокала.
Аналогичным образом в кружку наливают пиво, чтобы не допустить излишнего
образования пены.
"Наливая шампанское под наклоном, вы тем самым
предотвращаете "растрату" его подлинного богатства - особых пузырьков, в
которых заключается очарование напитка", - заявил руководитель работ
профессор Лиже-Белэр.
Одновременно французские ученые установили и оптимальную
температуру, при которой следует подавать шампанское - 4 градуса по
Цельсию. Именно этот температурный уровень обеспечивает наилучшее
сохранение и распространение в бокале пузырьков.
(newsru.com)
|