Учёные из парижского университета Пьера и Мари Кюри (UPMC) нашли в кишечниках японцев
уникальные микробы, помогающие перерабатывать углеводы морских
водорослей, использующихся для приготовления суши. Отличительной особенностью этих углеводов являются
внедрённые в них молекулы серы, для переработки которых нужны
специальные ферменты. Ответственные за это гены и пыталась выявить
группа исследователей во главе с Мирьям Чижек (Mirjam
Czjzek). В ходе работы с обитающей на поверхности водорослей
бактерией Zobellia galactanivorans было найдено пять таких генов,
из них – два активных. Затем
группа Чижек по геномной базе смогла найти микроорганизмы, также
использующие подобные гены для своего метаболизма. К удивлению учёных, среди этих бактерий оказались уникальные
виды (в частности Bacteroides plebeius), обитающие только в
организме японцев и нигде более. Сканирование геномов микробов,
присутствующих в кишечниках нескольких жителей Страны восходящего солнца
и 18 американцев, подтвердило этот вывод. Авторы опубликованной
в Nature статьи полагают, что бактерия Bacteroides plebeius и её
собратья помогают японцам лучше усваивать питательные вещества,
содержащиеся в морских водорослях. По
словам специалистов, скорее всего эти бактерии получили свои
"перерабатывающие инструменты" от Zobellia galactanivorans в ходе
так называемого горизонтального
переноса генов.
(membrana.ru)
|