Сотрудники Университета Калифорнии в Беркли (США) обнаружили ген, отвечающий за переработку потребленных
углеводов в жир.
Доклад об открытии опубликован в журнале Cell.
Как выяснили ученые, ген DNA-PK регулирует идущий в печени
процесс, в результате которого углеводы перерабатываются в жир. Опыты,
проведенные на мышах, показали, что животные с «отключенным» геном
DNA-PK даже при очень обильном высокоуглеводном питании не набирают
лишнего веса и имеют на 40% меньше жира в организме, чем обычные мыши
из контрольной группы. Обнаружилось также, что у генетически модифицированных
грызунов меньше холестерина в крови, а это значит, что им не грозят
заболевания сердца.
Исследователи полагают, что результаты их работы
позволят понять все тонкости процесса усвоения углеводов человеческим
организмом. Возможно, что на основе этого открытия удастся создать
лекарства от ожирения, подавляющие деятельность гена DNA-PK.
(science.compulenta.ru)
|