До сих пор считалось, что сладкое повышает нам настроение. Однако американские медики уверены: лучший антидепрессант — это соль
Сотрудники университета Айовы (США) во главе с психологом Ким
Джонсон провели «солевое» испытание на крысах: несколько дней подряд
зверьков кормили только хорошо подсоленной пищей, после чего их
поведение сравнили с контрольной группой грызунов. Оказалось, что после
солевого рациона крысы были более активны и, если так можно выразиться,
жизнерадостны. Но самое главное, они постоянно испытывали потребность в
удовольствии — посредством еды или специальной электронной стимуляции.
Между тем, говорят учёные, это и есть основной признак хорошего
настроения. Ведь при депрессии человек теряет всякий интерес к внешним
раздражителям и не способен испытывать удовольствие от привычных
радостей. То же получилось и с крысами: от бессолевого меню они
перестали проявлять интерес к играм и любимым лакомствам.
— То, что в нормальном состоянии привлекает крыс, перестало их
интересовать после того, как мы убрали соль из их пищи, — цитирует
Джонсон Science Daily. — Это навело нас на мысль, что дефицит соли приводит к снижению настроения.
Конечно, депрессией в полном смысле этого слова такое состояние
назвать нельзя, отмечает Джонсон. Однако потеря способности испытывать
удовольствие — главный симптом этого расстройства. Поэтому, считают
учёные, соль является естественным антидепрессантом, что объясняет нашу
любовь к этой специи. Многие из нас буквально не могут есть несолёное,
и всё потому, что организм требует удовольствия. Хотя оборотная сторона
этой медали — повышенное кровяное давление и возможные проблемы с
сердцем.
Предыдущие исследования, связанные с солью, показали, что среднее
потребление соли в мире намного выше рекомендуемого — около 10 граммов,
вместо 4-5, которые советуют различные здравоохранительные ассоциации.
Учёные из разных стран также высказывали предположения, что на самом
деле наш организм нуждается в большем количестве этого минерала — по
крайней мере, в 8 граммах в сутки.
Впрочем, у этой теории много противников. В частности, они приводят
такой исторический контраргумент. Массовое потребление соли началось в
мире сравнительно недавно, ещё в начале предыдущего тысячелетия соль
была одним из самых дорогих продуктов и имелась в арсенале далеко не
каждой хозяйки. Как же мы обходились без соли тогда?
Американские медики нашлись, что на это ответить. Если уж
углубляться в историю, говорят они, все мы, согласно теории Дарвина,
вышли из солёных вод океана. Возможно, ещё с тех пор живые существа
нуждаются в соли. Что касается дороговизны соли в древние времена, она
была во многом обусловлена тем, что соление было почти единственным
способом консервирования продуктов питания. И хотя чистой соли люди ели
мало, они в достаточных количествах получали её из своей пищи. Впрочем,
сейчас ситуация поменялась несильно. Несмотря на то что соль является
самой дешёвой пищевой добавкой, 70% всего потребляемого нами количества
мы получаем из готовой еды — фастфуда, полуфабрикатов, ресторанных блюд.
Кстати, добавляют учёные, всё та же эволюция снабдила нас и братьев
наших меньших внутренним чутьём на соль. Поскольку потребление соли
активирует центры удовольствия в мозгу, любое животное способно найти
источник соли и запомнить его.
Возникает закономерный вопрос: если соль — источник удовольствия,
нельзя ли приравнять её к наркотику? Ведь последние действуют хоть и
сильнее, но по принципу — так же. Возможно, это так, признаю учёные.
Ведь мы потребляем соль, даже несмотря на то что нас предупреждают о её
опасности, а это один из признаков зависимости. (aif.ru)
|